Личный состав Контакты
 

Выстоять! Этот властный призыв может стать эпиграфом к боевой истории
13-й дивизии народного ополчения Ростокинского района Москвы.

Боевой путь дивизии не был длительным, но он был весьма ответственным и тяжёлым…
 
13-я Дивизия Народного ополчения, сформированная в начале июля 1941 года в Ростокинском районе г.Москвы (ныне районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино Северо-Восточного административного округа и часть Мещанского района Центрального административного округа), сыграла важную роль в Битве за Москву.
 
Формирование дивизии проходило на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях района. Вдохновляющим примером в районе являлся коллектив Московского завода «Калибр».
В 13 ДНО вступали и из других учреждений района: из наркоматов торговли, сельского хозяйства, текстильной промышленности, из ВГИКа, из трамвайного депо имени Баумана, рабочие с завода «Рессора», с мехкомбината, типографии Гознака и из многих других предприятий и окрестных школ. Формирование полков дивизии проходило в школах 270, 287, 284, а также на территории ВСХВ (сейчас ВДНХ), парка имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Останкинский парк). Из работников Мосэстрады был организован великолепный коллектив агитбригады.
 
Добровольцы-москвичи сознавали, что наши дивизии Московского ополчения посланы задержать врага, остановить его стремительное продвижение к сердцу нашей Родины – Москве. Поэтому доукомплектование дивизии личным составом и кадровыми командирами проходило по ходу следования.
 
Ростокинцы, как и многие московские ополченцы, перед своим боевым крещением работали над созданием оборонительных укреплений на дальних и ближних подступах к столице. 13 дивизия входила в 32-ю резервную армию и боевая подготовка проходила в условиях высокого напряжения, в силу ряда причин: ликвидация мелких диверсионных групп фашистов, прочесывание лесов, вылавливание шпионов и в это время уже были потери. Однако большая прослойка коммунистов и комсомольцев, правильная расстановка их в частях и подразделениях обеспечила дивизии успех в боевой готовности, а впоследствии — высокую организованность и стойкость в боях. Добровольцы-ополченцы обладали высокими политическими и моральными качествами, стремились как можно быстрее, полнее владеть необходимой военной подготовкой. Ко времени выхода на рубеж реки Днепр добровольцы были подготовлены удовлетворительно, хотя и не имели боевого опыта.
 
В конце сентября командующий 32-й армией И.И.Федюнинский приказал дивизии к утру 1 октября выйти на рубеж р.Днепр и занять оборону на участке рек Днепр и Вязьма, юго-восточнее посёлка Холм-Жирковский, Сумароково, на правом фланге 19-ой армии, обеспечивая стык с левофланговой дивизией 30-ой армии. Дивизия начала большой переход.

26 сентября 1941 г. 13 Ростокинская дивизия народного ополчения по приказу Верховного Главнокомандования была преобразована в 140-ю стрелковую дивизию и включена в состав регулярных войск. С выходом на реку Днепр дивизия вышла из подчинения 32-ой армии Резервного фронта и вошла в состав действующей 19-ой армии Западного фронта, где командующим был генерал-лейтенант М.Ф.Лукин.
 
К утру 1 октября дивизия, которой командовал полковник П.Е.Морозов, закончила ночной марш и заняла оборону по левому берегу реки Днепр в районе посёлка Холм-Жирковский, северо-западнее Вязьмы. Офицеры связи и разведгруппы, высланные в штабы 19-й и 30-й армий, ни штабов, ни частей, указанных в приказе командующего 32-й армии не обнаружили. Вместо правого соседа из войск 30-й армии, на левом берегу реки Днепр в районе деревни Глушково обнаружены фашисты. В сложившейся обстановке командование дивизии установило, что дивизия остается для арьергардного прикрытия отходивших войск регулярной армии. Дивизия заняла фронт 15-18 км.
 
С 1 на 2 октября разведкой обнаружено, что в районе посёлка Холм-Жирковский сосредоточены крупные силы танков и моторизованной пехоты, а захваченный разведчиками 37 стрелкового полка «язык» – обер-лейтенант Мюллер, танкист, сообщил, что это группировка во главе дивизии «Мёртвая голова» готовится к наступлению 2 октября.
 
Операцию «Тайфун» по захвату Москвы фашисты начали 2 октября 1941 года ударами танковых групп, сходящимися к востоку от Вязьмы. На этом участке враг ввёл в бой основные силы 3-й танковой группы Вермахта немецкой группы армий «Центр», стремившейся обойти Москву с севера. Ростокинская дивизия оказалась на острие северного удара и вступила в бой с превосходящими силами противника.
Рано утром 2 октября фашисты начали бомбёжку наших позиций. Самолёты бомбили беспрерывно, а танки пошли в атаку. Добровольцы-ополченцы не дрогнули и поджигали танки бутылками с горючей смесью.
Гитлеровцы, преследовавшие цель захватить плацдарм на восточном берегу Днепра, сделали попытку с ходу взломать оборону советских войск. На правом фланге 32-й армии, восточнее Игорьевской, вступила в неравный бой с врагом 140-я стрелковая дивизия. Несмотря на то, что гитлеровцы имели большое преимущество в силах, наши бойцы и командиры не дрогнули, они смело и решительно отбивали атаки противника.
 
Только за один день, 2 октября, гитлеровцы предприняли три наступательные операции. Они поливали позиции 140-й дивизии шквальным артиллерийским и миномётным огнём, бомбили с воздуха. Казалось, нет силы, которая способна была бы сдержать эту лавину смерти. Но здесь, на маленьком клочке земли под Холм-Жирковским, нашлась эта сила. Вражеской громаде железа и огня москвичи противопоставили прежде всего неукротимую волю к победе. До последнего патрона дрались советские воины, не сделав ни шагу назад.
 
Вечером 3 октября в районе Холм-Жирковский против 140-й стрелковой дивизии появилось сто вражеских танков. Только за 3 октября было сожжено более тридцати танков, десятки танков были выведены из строя и в последующие дни.
 
Ожесточенные схватки с врагом продолжались 3 и 4 октября. Взбешённые гитлеровцы вводили в бой все новые силы. И в тот момент, когда им удалось вклиниться в нашу оборону, ополченцы перешли в контратаку. Это было впервые, чтобы окружённые войска шли в атаку. Нанося внезапные фланговые удары, они уничтожали прорвавшихся фашистских захватчиков. В этих кровопролитных боях отличились и пехотинцы, и пулемётчики, и артиллеристы. Каждый из них дрался до последней капли крови, верный клятве Родине. В течение недели Ростокинцы сдерживали наступление ударных фашистских войск на одном из ответственных участков фронта. Они сделали все, что было в их силах, чтобы не допустить врага к границам родного города.
 
К 7 октября относятся последние упоминания о боях Ростокинской дивизии. Секунды и минуты, на которые она задержала врага, сложились в часы, которых не хватило фашистам, чтобы сжать в кольце отряд Рокоссовского.
 
Рокоссовский со штабом прибыл в Вязьму, чтобы принять командование войсками и организовать контрудар в направлении Юхнова. Никаких войск в Вязьме не оказалось. С колокольни генерал увидел немецкие танки. Он всё-таки вырвался из города. Танк не успел выстрелить прицельно – штабные машины нырнули в переулок.
 
Уже в условиях окружения дивизия продолжала упорно обороняться, вплоть до 9 октября. Сосредоточив значительные силы пехоты и танков, фашисты начали теснить наши основные арьергарды. Был дан сигнал об отходе оставшихся, значительно поредевших частей дивизии на Вязьму.
 
10–12-го октября 1941 г. части дивизии оставили оборонительный рубеж, Фашисты обошли войска 19, 30, 24 и 32-й армий и части, не успевшие пройти к рубежам восточнее Вязьмы, были окружены. Но дух сопротивления не был сломлен, разрозненные части и в окружении дрались до последнего патрона, до последнего заряда.
 
Крупными отрядами и мелкими группами ополченцы до конца ноября выходили из окружения. В декабре 1941 года 140-я дивизия из-за больших потерь была расформирована. Дивизия потеряла более 80% личного состава. Вышедшие из окружения бойцы и командиры продолжали сражаться до победных дней над фашистской Германией в других частях Красной армии на Западном, Калининском, Сталинградском и других фронтах или в партизанских отрядах.
 
В боях на Днепре, преграждая путь врагу, сдерживая его упорными боями, дивизия сковала значительные силы немцев, предназначенные по замыслу Гитлера для молниеносного броска на Москву. В тяжёлых боях, ценой больших потерь дивизия обеспечивала отход на восток за Днепр выходящим из полуокружения частям и отдельным группам войск Западного фронта.
 
Патриоты-ростокинцы нанесли значительный урон фашистским частям 56-го танкового корпуса, 5 и 8-му армейским корпусам. Истекая кровью, бойцы, командиры, политработники не жалели жизни во имя спасения Родины.
 
Ценою больших потерь ополченцы-ростокинцы 140-й дивизии проявившие героизм и стойкость, внесли свой вклад в дело исторической победы над фашизмом, показав беззаветную преданность и любовь к своей Родине.


  Яндекс.Метрика     2017-2019