Источник
Судьба
Погиб в плену.
Примечание
Дочери: Алехина Мария Михайловна, Алехина Валентина Михайловна; сын Николай. Москва 128, Ростокино, городок Метро, 9 проезд, д.1, кв.3 Елена Шелухина пишет. Имя воина: Михаил Ильич Алехин. Дата рождения: 21.11.1897. Место рождения: Орловская обл. (ранее была Курская), дер. Ястребенка, Лабынцевского сельского совета. Воинское звание: рядовой-пулеметчик. Дата смерти: декабрь 1941 года. Место смерти: лагерь Шталаг под Минском. В 30е годы дед Михаил перебрался с семьей в Москву и пошел работать на метрострой, он был отличным плотником, потом перешел на Ростокинскую мебельную фабрику. С этой фабрики дед и ушел добровольцем на фронт, взяв с собой младшего сына Николая, которому было только 17 лет. Попали они в 13 дивизию ополчения, которая формировалась в Щербаковском районе Москвы. 21 июля с пункта сбора вместе с сыном Михаил Ильич ушел на фронт. 13я дивизия, к сожалению, долго не просуществовала, слишком непростая ситуация сложилась, очень сильные бои были. Дивизия оказалась в «Вяземском котле». По архивным документам я теперь могу догадываться, что плохо вооруженные бойцы, попали в окружение. Всех их согнали в лагерь для военнопленных Шталаг. Спали люди в ямках, которые сами копали, есть нечего, пить нечего. Если удавалось мирному населению через колючую проволоку перебросить какую-то еду — это был праздник. Дед заболел: холод, голод и скорее всего обострившаяся язва желудка. Домой пришла похоронка — безвести пропавший. Что произошло на самом деле было не ясно долго. Архив Министерства обороны ничего сообщить не мог. До сих пор точно не знаем, под Вязьмой в боях дед умер, или в лагере. По одним архивным записям текущего времени он умер в лагере под Минском в декабре 1941 года, по другим в январе 1942-го и захоронен в братской могиле. Жена - Алехина Матрена Николаевна. После страшных боев сын не знал, что случилось с отцом, сам был ранен, спасли местные жители. К счастью, Николай выжил и вернулся с фронта в 1945-м. Шестеро родных детей (выжили четверо) и приёмный сын.
Документы

2023-04-10 23:34:08

- Сайт 13 ДНО -