Дата освобождения
Запись в ОБД
ID 60011730053, 70007646074, 70007646075
Источник
книга «Красные гусары», А.Б. Воронин, http://militera.lib.ru/memo/other/garashin_r/10.html?fbclid=IwAR1SuBOM7TztwB0H741XtBegDMsyw5DEaBpiTTab_Sv4JhfwthpyXGi712o, Л.Е.Муждабаева, ЦАМО - личное дело №1613083.
Судьба
Примечание
Об авторе книги «Красные гусары». Время неумолимо. С каждым годом все меньше остается в живых ветеранов международного и рабочего движения, тех, кто всю свою жизнь отдал делу Великой Октябрьской социалистической революции. К славной когорте таких ветеранов принадлежит и автор этой книги венгр Рудольф Гарашин. Богатая событиями жизнь Р. Гарашина (скончался он 15 августа 1969 г. в Будапеште на 75-м году жизни) может послужить материалом не для одной увлекательной книги. В годы первой мировой войны Р. Гарашин, будучи солдатом австро-венгерской армии, попадает в русский плен. В лагере для военнопленных он ведет большую революционно-пропагандистскую работу среди венгерских военнопленных, призывая их добровольно вступать в Красную гвардию, чтобы с оружием в руках сражаться за Советскую власть. В 1917 году Р. Гарашин принимает активное участие в формировании интернационального отряда Красной гвардии и возглавляет его. В январе 1918 года Гарашин вступает в большевистскую партию. В бурные годы гражданской войны Гарашин — начальник штаба, а затем и командир интернационального кавалерийского полка, сражающегося на Украине против многочисленных врагов молодого Советского государства. За личное мужество и отвагу, проявленные в боях, Реввоенсовет Республики наградил Р. Гарашина почетным революционным оружием. Верное своему интернациональному долгу, Советское правительство в 1921 году покачало прекрасный пример пролетарского интернационализма, вырвав из хортистских застенков более четырехсот венгерских коммунистов — активных деятелей Венгерской Советской Республики. ВЦИК СССР назначает Рудольфа Гарашина уполномоченным по приему венгерских политэмигрантов и их дальнейшему трудоустройству. [238] В 1924 году Гарашин, печатник по профессии, возвращается к своему любимому делу — работает наборщиком в 13-й типографии в Москве. Вскоре его выдвигают на должность директора типографии. Затем следуют годы учебы в Промакадемии, после окончания которой Гарашина назначают управляющим треста «Мосполиграф». В годы, предшествующие войне, Гарашин занимал различные ответственные должности в наркомате лёгкой промышленности. В июле 1941 года Рудольф Гарашин добровольно ушел в ополчение. Был ранен. После госпиталя размещал в эвакуации Тульский оружейный завод, затем работал с пленными венгерскими солдатами в антифашистской школе. Как командир партизанского отряда, участвовал в освобождении Венгрии от фашистских захватчиков. Работал заместителем главного редактора газеты «Уй со» («Новое слово»), издававшейся на венгерском языке для населения Венгрии, освобожденной Советской Армией от гитлеровцев. Вскоре после демобилизации из рядов Советской Армии Р. Гарашин возглавил Первую Образцовую типографию имени А. А. Жданова в Москве. В 1951 году по решению венгерского правительства и ЦК партии Р. Гарашин возвращается в народную Венгрию. Он занимает различные ответственные должности в министерстве внутренних дел Венгерской Народной Республики, в течение двух лет работает заместителем начальника погранвойск. В 1958 году венгерское правительство направило Р. Гарашина на дипломатическую работу, назначив его чрезвычайным и полномочным послом в Монгольскую Народную Республику. За активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне и в борьбе за установление Советской власти в 1917–1922 годах Президиум Верховного Совета СССР наградил Рудольфа Гарашина орденом Боевого Красного Знамени и орденом Ленина. В своих мемуарах «Красные гусары» Рудольф Гарашин просто и убедительно рассказывает о том, как на основе пролетарского интернационализма зарождалась дружба молодого Советского государства с трудовыми массами других стран, как в огне боев за завоевания Великого Октября формировался характер будущих строителей коммунистического общества. Награды: орден Боевого Красного Знамени, орден Ленина.
Документы

2021-01-24 18:12:33

- Сайт 13 ДНО -