Список членов и кандидатов ВКП(б) 13ДНО, ОБД Мемориал, "Сохрани мои письма" , Сборник писем евреев периода Великой Отечественной войны / Составители: И.А.Альтман, Л.А. Терушкин.. – М.: Центр и Фонд «Холокост», 2007; https://holocf.ru/ (фото и письмо от 14.08.1941); https://m.ok.ru/vsevmeste.magadan/
Судьба
Пропал без вести в октябре 1941г.
Примечание
25.01.1938 был назначен начальником Дома политпросвещения при политотделе Дальстроя в Магадане. Жена: Левина Рахиль Шевелевна. Сын Лев. В 1941 г. поступил в техникум. "Особенно ты не должна волноваться, надо более хладнокровно на все реагировать, время тяжелое, предстоят большие испытания. Трусить и волноваться не следует. Варвары не победят цивилизацию, бандиты не могут быть хозяевами положения и долго держаться. Будут еще большие жертвы, но Гитлер и его банды будут уничтожены, наше дело – правое дело и это главное. Вера в нашу победу не колеблется временными успехами гитлеровских банд. Пока кончаю. Будьте здоровы все и счастливы, живите дружно. До свидания. Сема" (из письма жене от 23 сентября 1941 г.). "14 августа 1941 г. Здравствуйте, дорогие Рахилечка и Левочка! Вера получил первое письмо – открытку от 4/VIII. Подробного письма, о котором ты там пишешь, и денег я ещё не получил. Все письма проходят военную цензуру — так что ничего лишнего не пишу, иначе могут письмо не передать. О семейных делах можно писать сколько хочешь. Очень рад, что Лёвочка пойдет в техникум. <…> Лёвочка, как ни трудны будут условия учёбы, смотри, всё внимание отдай учёбе, твоё собственное счастье в твоих руках, пока есть возможность, используй каждую минуту, чтоб стать хорошим квалифицированным специалистом, и тогда будет тебе хорошо. <…> Теперь я кругом, до ниточки, в казённом, не считая носовых платков и носков. Я очень рад, что избавился от лишних вещей; всё здоровье потратил, тащившись с тяжёлой сумкой по 30-40 и более километров. Теперь и легче стала сумка, и немножко поправился — молочко пил, малинку едал, огурчики и лук и всё, что можно летом достать в деревне. В общем, из простынь и маек и полотенец можно делать съедобные вещи, что иногда труднее сделать, имея деньги. <…> Если бы я получил хотя бы одно письмо, что получаешь регулярно деньги из Комбината и что все вы живы и здоровы, то мне было бы легче здесь, а то живёшь в неведении, что с вами и где вы сейчас находитесь. <…> Напишите мне подробно, что и как дела у Эстер. Как они там устроились? <…> Пока кончаю. Горячо целую. Сёма. "Сохрани мои письма…" Вып. 1. М., 2007. С. 88–89. Брат, Шампаньер Аврам Израилевич, 1906 г.р., красноармеец, п/п 1677 в/ч 545, пропал без вести в марте 1943 г. Семейное захоронение на Введенском кладбище в Москве, кенотаф брата. Жили по тому же адресу, кв. 4.
Документы

2023-05-04 02:20:31

- Сайт 13 ДНО -